Москва
Ассортимент продукции отображается для региона:
Москва (Московская область)

Итоги деятельности КНАУФ в России в 2024 году лучше относительно динамики рынка

24.03.2025

Итоги деятельности КНАУФ в России в 2024 году лучше относительно динамики рынка

Во вторник в Москве состоялся деловой завтрак директора департамента по маркетингу и сбыту ООО «КНАУФ ГИПС» Алексея Зимина с редакторами российских СМИ, освещающих темы строительства и недвижимости. Встреча прошла в преддверии старта строительного сезона и незадолго до крупнейшей отраслевой выставки Мосбилд, в которой КНАУФ планирует принять масштабное участие.

Обсуждались итоги 2024 года, корреляция динамики рынка строительства и отделки с результатами деятельности компании, планы, приоритеты, сложности, инновационные материалы и решения компании для российского рынка. Журналистов интересовали вопросы роста издержек производителей строительных материалов, участие КНАУФ в эксперименте по цифровой маркировке сухих строительных смесей, логистика, что компания подготовила для презентации на Мосбилд в 2025 году.

Зимин заявил, что КНАУФ в России стремится вывести строительную отрасль на новый уровень потребления продуктов для сухого строительства, для этого есть необходимые условия: в производстве есть значительный запас производственных мощностей, нереализуемый многие годы, а в потреблении сформировался запрос на решение задач по обеспечению высокого уровня комфорта, которые, по нашему мнению, наилучшим образом решаются именно системами сухого строительства.

О чем еще говорили на встрече в цитатах руководителя маркетинга и сбыта региона КНАУФ Россия и Беларусь ниже.

О корреляции динамики рынка строительства и отделки в 2024-м – начале 2025 года и результатов деятельности компании

Сразу оговорюсь, что в результатах нашей работы нет 100%-ной прямой зависимости от динамики объема ввода недвижимости. Мы все сейчас много говорим о замедлении развития российского строительного рынка, в особенности рынка жилого строительства в связи с отменой большинства льготных ипотечных программ и высокой ставкой рефинансирования ЦБ РФ.

Мы знаем из данных Росстата, что по итогам 2024-го было введено около 108 млн кв. м жилья, что немногим меньше, чем в 2023-м.

При этом рекордный объем жилой недвижимости в 2024 году пришелся на индивидуальное жилье – 62 млн кв. м или почти 58 % – ИЖС растет опережающими темпами. Для нас это важный сигнал для расстановки приоритетов уже непосредственно в нашей деятельности.

Нежилой недвижимости в России в 2024 году введено более 38 млн кв. м, что на 7,7 % больше, чем в 2023 году. Но здесь важно учесть структуру – почти 80 % объема введенной коммерческой недвижимости обеспечивают склады, где продукции КНАУФ традиционно используется немного.

Итоги деятельности КНАУФ в 2024 году лучше относительно динамики рынка. В натуральных величинах рост объема продаж по всем товарным группам в 2024 году составил в среднем от 2 до 3 процентов.

По оценкам «ДОМ.РФ», на фоне сокращения спроса после отмены безадресной льготной ипотеки с 1 июля 2024 года застройщики, при сохранении высокой ключевой ставки в 2025-м, могут сократить запуск новых проектов на 30–35 %. В таком случае ожидается снижение объемов ввода многоквартирных домов с 2027 года. По моей оценке, при сохранении текущей рыночной ситуации, сокращение мы сможем увидеть даже раньше – уже в следующем году. Мы отслеживаем какой объем недвижимости сдается с отделкой и без отделки, понимая, что в первом случае наши продукты уже были применены, а во втором – будут применяться через некоторое время.

Сложно оценить, как эти процессы повлияют на ситуацию в 2025 году. Вероятно, будет некоторое снижение объема ввода и жилой, и коммерческой недвижимости, а вместе с тем и объема производства строительных работ, и это может сказаться на сбыте и объеме производства продукции КНАУФ. 

Вместе с тем должен сказать, что первый квартал 2025 года КНАУФ заканчивает на уровне первого квартала предыдущего года, если считать в натуральных единицах.

О результатах продаж КНАУФ в 2024 году

Сравнивая результаты продаж товаров КНАУФ в сегменте «Сухое строительство» в натуральных единицах в 2024 году и 2023 году, отмечаем прирост примерно в 2 %.

В сегменте «Гипсовые сухие смеси» рост составил около 3 %. Всего в 2024 году было произведено более 1,5 млн. тонн. И на 2025 год мы ставим себе цель повторить показатели 2024 года.

На наш результат влияет не только рынок новой недвижимости, жилой и коммерческой, но также – и в значительной степени – рынок ремонтных работ.

В стране более 4 млрд м2 уже построенного жилья, а улучшение жилищных условий, по результатам многих опросов, является одним из приоритетов российских граждан. Вложение крупной денежной суммы, при ее наличии, в ремонт находится на 6 месте в рейтинге лучших стратегий для сбережения средств у россиян, по результатам опроса ДОМ.РФ. На первом месте – покупка квартиры. По данным компании «Домклик», 30 % россиян планируют начать ремонт в 2025 году, чуть меньше (28 %) продолжат ремонт, начатый в прошлом году. Реальные денежные доходы населения России в 2024 году выросли на 8,4 %.

О рыночной политике КНАУФ в России

Мы стремимся вывести строительную отрасль на новый уровень потребления продуктов для сухого строительства. Считаем, что для этого есть необходимые условия:

  • в производстве есть значительный потенциал (запас производственных мощностей), нереализуемый многие годы,
  • в потреблении сформировался запрос на решение задач по обеспечению высокого уровня комфорта, которые, по нашему мнению, наилучшим образом решаются именно системами сухого строительства. 

В последние годы мы работали над расширением рыночного предложения наших систем и технологий:

  • разрабатывали новые продукты со специальными свойствами,
  • разрабатывали, проводили испытания и выводили на рынок новые системы. 

В результате появились материалы и системы для решения специальных задач: защиты от шума – гипсокартонные листы КНАУФ-лист Сапфир, КНАУФ-Сайлентборд, КНАУФ-Акуборд; защиты от влаги – КНАУФ-лист Аквамарин; защиты от рентгеновского излучения – КНАУФ-Сейфборд; специальный лист для устройства коммуникационных и лифтовых шахт – КНАУФ-лист Шахтный.

Приоритетные направления продвижения по областям применения:

  • строительство жилых многоэтажных домов (МКД),
  • строительство зданий для индустрии гостеприимства (гостиниц и других объектов в составе рекреационных комплексов).

О приоритетах – многоквартирные дома

Работа с застройщиками и другими участниками рынка строительства МКД выделено в нашей компании в особое направление со своим руководителем и поддержкой со стороны различных функциональных подразделений.

Пока еще недостаточно широкое распространение систем сухого строительства в новом жилье мы связываем с устоявшимися ложными представлениями о качестве и потребительских свойствах каркасно-обшивных систем – мифами. Для борьбы с этими предубеждениями мы в 2025 году участвуем в выставке Мосбилд под лозунгом «Стены КНАУФ выдержат все».

Наш основной постулат: «Правильно смонтированная перегородка с облицовкой в два слоя листовых материалов ничем не уступает перегородке из других стеновых материалов, а по многим показателям превосходит, особенно в области звукоизоляции».

  • Гипсокартонная перегородка обеспечивает отличную защиту от шума между помещениями и между квартирами. В настоящее время мы продвигаем линейку звукоизоляционных решений под общим названием KNAUF SPACE®.
  • Навешивание тяжелых предметов. Максимальный вес, который можно навесить на одну точку крепления двухслойной гипсокартонной перегородки, составляет до 70 кг на погонный метр (при условии крепления оборудования в двух точках).

О приоритетах – индустрия гостеприимства

Современная ситуация в туристической отрасли характеризуется высокой динамикой развития внутреннего туризма, огромным спросом на туристические услуги разного уровня и одновременно недостаточностью инфраструктуры, а также отсутствием полноценного доступа к международному опыту. Почти все ведущие международные туристические операторы и отельные управляющие приняли решение приостановить работу в России.

Государство оказывает эффективную поддержку развития туристической отрасли. В России действуют несколько государственных программ:

  • Государственная программа «Развитие туризма».
  • Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» - включает в себя несколько федеральных проектов:
    • «Развитие туристической инфраструктуры»
    • «Повышение доступности туристских услуг»
    • «Совершенствование управления в сфере туризма»
  • Федеральные проекты, такие как «5 морей и озеро Байкал», направленные на увеличение туристического потока.

Нужно строить много качественных объектов разного уровня комфортабельности, строить быстро и экономически эффективно. У многих игроков этого рынка остается без ответа вопрос «как».

Мы подготовили ответ: КНАУФ в России сформировал пул готовых решений для применения в гостиничных комплексах и отелях различной звездности. Фактически это воплощение положений сборников отраслевых стандартов ведущих управляющих компаний – Marriott, Sheraton и др. – в части внутренней отделки для обеспечения высокого уровня комфорта. Приоритетом в их разработке с точки зрения потребительских качеств была звукоизоляция. Высокие стандарты пребывания в качественных гостиницах по всему миру обеспечиваются применением систем сухого строительства. 

Плохая шумоизоляция – одна из тех проблем, что гости отелей называют чаще всего. По результатам проведенного по заказу КНАУФ исследования, практически 70 % гостей готовы доплачивать, если они будут уверены в нормальной звукоизоляции, что особенно важно для инвесторов.

В дополнение к продукту мы предложили рынку еще и сервис: подразделение по работе с архитекторами оказывает поддержку проектировщикам, готовит спецификации и расчеты, помогает с нестандартными узлами. В портфеле успешно реализованных проектов КНАУФ есть и роскошные гостиничные комплексы на морских и горнолыжных курортах, и семейные гостиницы. Из новых громких открытий – это Манжерок в Республике Алтай, Mantera Supreme в прибрежной части Сочи. Пример более ранней реализации отель Hyatt Regency Petrovsky Park.

Об эффективности сухого строительства

Технологии сухого строительства при возведении межкомнатных стен в жилой недвижимости позволяют снизить в 2 раза время их монтажа и в 2,5 раза сократить трудозатраты в сравнении с самыми популярными стенами из пеноблоков.

В сравнении с традиционным строительством из кирпичей или пеноблоков, которые в дальнейшем приходится оштукатуривать с двух сторон и ждать пока схватится раствор, при возведении перегородок сухим способом сроки строительства типового десятиэтажного 3-хподъездного дома сокращаются на 1,5 месяца.

По данным компании «Голос Девелопмент» (г. Челябинск), полученным в ходе замеров на реальных объектах, трудозатраты на устройство 1 кв. м готовой к финишной отделке межкомнатной стены для перегородки сухого строительства с обшивками из листовых материалов составили 1,32 чел/час, в то время как из блоков – 3,41 чел/час.

О подготовке кадров для строительной отрасли

Наряду с вопросом «как строить» еще один не до конца решенный вопрос в масштабах всей строительной отрасли – «кто будет строить». Государство уделяет большое внимание подготовке кадров для строительства. Это заметно. Эта проблематика была одной из основных на недавно прошедшей Сибирской строительной неделе. Мы 30 лет занимаемся решением этой задачи – с момента открытия первого учебного центра в Красногорске, и продолжаем эту деятельность, и поддерживаем соответствующие инициативы. Мы сотрудничаем с учреждениями профессионального образования в области обучения передовым строительным технологиям.

За эти годы на собственных и партнерских площадках в России от Читы до Калининграда по различным программам прошли обучение более 153 тыс. человек.

КНАУФ в России уделяет большое внимание популяризации строительных профессий и повышению престижа строительного дела в российском обществе. В нашем активе корпоративные чемпионаты по сухому строительству, региональные чемпионаты мастеров-отделочников под эгидой «Лига Профи».

Академия КНАУФ реализует долгосрочный масштабный проект цифровизации обучения строительным технологиям, предоставляя колледжам и техникумам уникальный VR-тренажер по сухому строительству, который применим также и для проведения соревнований по профессии. 35 000 человек прошли цифровое обучение на вебинарах, СДО и VR.


О КНАУФ на Мосбилд в 2025 году

В этом году компания участвует в Мосбилд 2025. Мы представим посетителям множество решений для устройства стен: разные типы стен в различных помещениях в зданиях различного назначения. Стенд будет разделен на тематические зоны, которые будут стилизованы под фрагменты помещений типичных для той или иной сферы – жилья, гостиниц, общественных зданий, досуговых центров и так далее. Таким образом, мы на уровне физического восприятия продемонстрируем свой подход: мы не просто продвигаем на рынке системы сухого строительства, не говоря уже о продуктах, мы предлагаем потребителю решение его специфической задачи, в том числе:

  • пожарная безопасность,
  • влагостойкость,
  • звукоизоляция.

Помимо этого, как часть комплектной системы, КНАУФ обеспечивает высокое качество поддержки клиентов: техническое консультирование (корпоративный сегмент – отдел по работе с архитекторами, частный профессиональный сегмент – технический отдел), цифровые помощники на основе ИИ – текстовый и голосовой чат-бот. Мы были первыми в отрасли, кто внедрил такие технологии.

В прошлом году после длительного перерыва мы впервые участвовали в выставке объединенной командой, представляющей все направлениями деятельности КНАУФ в России – дивизионы. В 2024 году мы провели значительную работу по усилению взаимодействия между дивизионами в части работы на рынке, и в 2025 году на стенде мы снова выступаем единым фронтом. 

КНАУФ производит все для высокотехнологичной черновой отделки: полы, потолки, перегородки, металлический профиль, листовые материалы, различные типы изоляционных материалов на основе минерального волокна и пенополистирола. Также КНАУФ предлагает рынку ряд продуктов для финишной отделки.

Сильные стороны КНАУФ:

  • высококачественные материалы,
  • представлены по всей России,
  • самый широкий ассортимент,
  • полный цикл производства.

О цифровой маркировке сухих строительных смесей

Внедрение обязательной маркировки перенесено на 1 октября 2025 года. В настоящее время продолжается экспериментальная фаза. Мы участвуем в эксперименте двумя заводами: в Красногорске (Московская область) и Кунгуре (Пермский край).

Количество компаний-производителей сухих строительных смесей, принимающих участие в эксперименте – около 20, тогда как на рынке действует более 200 производителей.

По нашей оценке, в срок до 1 октября, установленный Минпромторгом, оснастить всех производителей оборудованием для нанесения и считывания электронной маркировки нереально.

Сроки поставки оборудования для маркировки составляют от 6 до 12 недель. Минимальный срок выполнения проекта «под ключ» на одну технологическую линию составляет 9 месяцев.

По данным СПССС на территории РФ по итогам 2023 г. действовало более 330 производственных линий по изготовлению сухих строительных смесей.

И еще один немаловажный момент: у нас нет проблем с контрафактом. Если рассматривать этот вопрос прагматически, затраты, которые мы несем, не оправдываются потенциальной пользой.

У компании КНАУФ в России 24 линии. По нашим подсчетам, установка нам обойдется в 500 млн. руб.

В дальнейшем за маркировку каждого мешка мы будем платить дополнительно 50 коп. При выпуске, например, 63 млн мешков в год выплаты составят 31,5 млн. руб. Эти затраты ухудшат финансово-экономические показатели производителей, что, как следствие, отразится на отпускных ценах, стоимости продукции для конечного потребителя.

Для достижения целей эксперимента, необходимо увеличить срок его проведения для согласования с производителями всех возможных способов нанесения изображения DataMatrix-кода на все виды и типы упаковки строительных материалов, участвующих в эксперименте. Мы предлагаем, как минимум продлить эксперимент до конца 2025 года.

О росте расходов производителей

Динамика роста затрат на производство продукции и логистических расходов заметно опережает рост отпускной цены на нашу продукцию. Мы повышаем цены гораздо медленнее и на меньшую величину, чем растут наши издержки.

В 2024 году цены на продукцию КНАУФ в России выросли на величину ниже инфляции. И в 2025 году также будем стремиться сдержать рост цен на уровне инфляционных ожиданий. Затраты при этом растут опережающими темпами. Рост издержек, по нашим ожиданиям, при этом будет продолжаться. Скорее всего его темпы сохранятся, нет никаких заметных предпосылок к тому, чтобы этот процесс замедлился.

Рост транспортных расходов в 2024 году был особенно драматическим в восточных регионах страны. Показательным является рост расходов на доставку продукции из Новонукутского Иркутской области, где расположено предприятие КНАУФ ГИПС Байкал, в Кемерово. Рост тарифа на автомобильную перевозку по маршруту составил более 60 %.

При этом ситуация с железнодорожным транспортом хуже – вагонов катастрофически не хватает.

О современной логистике КНАУФ

Предприятие КНАУФ в подмосковном Красногорске загружает и отправляет потребителям 250 – 280 машин в сутки. При этом, если раньше, большое количество машин было загружено каким-то одним материалом, то теперь практически все машины «сборные» – везут несколько типов строительных материалов.

В 2024 году в Красногорске был построен ультрасовременный склад комплектации, на погрузке грунтовок работает роботизированный погрузчик.